المأكولات التي تساعد في حفظ القرآن الكريم
عليك بالعسل فإنه جيد للحفظ و العسل شفاء للناس بنص القرآن الكريم ،
قال تعالى : (( يَخْرُجُ مِن بُطُونِها شَرَابٌ مُّخْتَلِفٌ أَلْوَانُهُ فِيهِ شِفاءٌ لِّلنَّاسِ )) النحل 69 ،
و لا بأس أن تستعمِل العسل بدل السكر العادي في المشروبات الباردة أو الساخنة كالشاي و غيره ، فإنك إن تعوَّدتَّ عليه وجدتّه لذيذاً .
وصفة مجربة للحفظ :
إغلِّ نعناع مع الماء ،
و قطر عليه قطرات من زيت الحبة السوداء ،
و أضف ملعقة كبيرة من العسل الحقيقي
و اشربه في كل الصباح ،
و تمتع طول يومك بذاكرة صافية ،
و نشاط في الجسم و عدم ارتفاع السكر لديك.
مَن أحب أن يحفظ الحديث فليأكل الزبيب
تاكل كل يوم في الصباح إحدى و عشرين زبيبة نظيفة ،
: أكل الزبيب على الرّيق يقوّي الذاكرة ، و خاصة الأشقر منه
وجاء رجل إلى علي بن أبي طالب رضي الله عنه ،
فشكا إليه النِّسْيَانَ ، فقال : عليك بألْبان القر ،
فإنه يُشَجِّعُ القلب ، و يُذهِبُ النِّسْيَانَ
وقال أيضاً : عليكم بالرمان فإنه نُضُوجُ المَعِدَةِ ومن الأدوية النافعة جداً .
شرب ماء زمزم بنية الحفظ
فقد قال النبي صلّى الله عليه و سلم :
( ماءُ زمزمٍ لِما شُرِبَ لَهُ
وقد شَرِبَ من ماء زمزم كثيرٌ من السلف الصالح على نِيَّاتٍ متفاوته فاستجاب الله تعالى لهم :
أ - فقد قيل إن الحافظ ابن حجر العسقلاني
شرب من ماء زمزم على نية أن يجعله الله في علم الحديث مثل الإمام الذهبي.
ب- وجاء من بعده السيوطي
فشرب من ماء زمزم على نية أن يصل في الفقه إلى رتبة سراج الدين البُلْقِينيّ و في الحديث إلى الحافظ ابن حجر العسقلاني .
ج- وقال الحافظ السَّخاويُّ في ترجمة ابن الجزري
: كان أبوه تاجراً ومكث أربعين سنة لم يرزق وَلَداً ، فحجَّ و شَرِبَ ماءَ زمزم بنية أن يرزقه الله و لداً عالماً
، فوُلِدَ له محمد الجزري بعد صلاة التراويح ،
و ابن الجزري هو من هو في الحفظ و العلم و على الأخص في علم القراءات .
فإذا كنت تعاني من الحفظ و صعوبته فجرب هذا الدواء النبوي بنية خالصة ،
فقد جربه كثيرون ، و حقَّق الله لهم ما طلبوا
ومن الأطعمة المفيدة : السمك الطازج ،
قال احد الدكاترة : أن في السمك يحتوي على فيتامينات تقوي الدماغ ،
و أنه رأى بحثاً علمياً في ذلك .
أيضاً ينصح بتناول الأطعمة الطازجة ،
والخضار الطازجة ،
والفواكه الطازجة ،
لأنها غنية بالمعادن والفيتامينات والأحماض الأمينية اللازمة لجسم الإنسان.
و في العموم فإن كثرة الطعام والتخمة تؤدي إلى ضعف في الذاكرة و استرخاء في التفكير ،
مما لا يتفق مع من يريد أن يكون نشِط الذاكرة ، قويَّ الحفظ ،
و قديماً سمعنا من المشايخ يقولون : " البِطْنةُ تُذْهِبُ الفِطْنةَ "
و قال رسول الله صلّى الله عليه و سلم :
( ما ملأ ابن آدم وعاءً شراً من بَطْنٍ ، حَسْبُ ابن آدم أكلات يُقِمْنَ صُلْبَه ،
فإن كان لا محالة فثلثاً طعاماً ، و ثلثا شرابا ، و ثلثا لنفسه )
، فامتلاء المعدة يحول بينك و بين الحِفْظ الجَيِّد .
قال الخطيب البغدادي : أوقات الجوع أحمدُ للحفظ من أوقات الشبع ،
و ينبغي للمتحفظ أن يتفقَّد من نفسه حال الجوع ،
فإن بعض الناس إذا أصابه الجوع لم يحفظ ،
فلْيُطفِئ ذلك عن نفسه بالشيء الخفيف كمص الرمان و ما أشبه ذلك ،
و لا يُكثر الأكل قال ابن جَماعة :
" كثرة الأكل جالبة لكثرة الشرب ،
و كثرة الشرب جالبة للنوم ،
و البلادة ، و قصور الذهن ،
و فتور الحواس ، و كسل الجسم ،
هذا مع ما فيه من الكراهة الشرعية ".
وانا سمعت من شيخى ان الترمس والنبق يقوى الذاكرة
_________________